Pengolahan Sampah Berbasis Sumber & Pembuatan Ecoenzym di Desa Kaba-Kaba Tabanan

Penulis

  • I Putu Adi Pratama
  • I Pande Made Oka Krisna Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar
  • Ni Nyoman Asti Irawati Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar

DOI:

https://doi.org/10.25078/sevanam.v3i1.3512

Kata Kunci:

pengelolaan sampah berbasis sumber, ecoenzym, pemilahan sampah, pengolahan sampah berkelanjutan

Abstrak

Pengelolaan sampah berbasis sumber memungkinkan setiap orang dalam rumah tangga dan pengelola kawasan/fasilitas melakukan pemilahan dan pengolahan sampah yang dihasilkannya. Namun dalam kenyataannya masih banyak anggota masyarakat yang belum memiliki pengetahuan yang baik mengenai hal tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah berbasis sumber. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah kader PKK di setiap banjar. Adapun metode-metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah, presentasi, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung. Melalui kegiatan-kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang langkah-langkah praktis dalam pemilahan sampah, pengomposan, dan pembuatan ecoenzym. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan sampah, serta menyadarkan masyarakat akan pentingnya pengolahan sampah yang berkelanjutan. Namun, ditemukan kendala terkait ketersediaan bahan pengurai M4 yang sulit ditemukan. Oleh karena itu, diperlukan kerjasama dengan pihak terkait untuk memastikan ketersediaan bahan pengurai yang dibutuhkan dalam implementasi pengelolaan sampah berbasis sumber. Dalam rangka mengoptimalkan hasil-hasil dari metode-metode sebelumnya, langkah-langkah konkret seperti perbaikan tempat pelaksanaan dan kerjasama dengan pihak terkait perlu dilakukan. Diharapkan dengan implementasi yang luas, Desa Kaba-Kaba dapat menjadi model pengelolaan sampah yang berkelanjutan.

Referensi

Alkadri, S. P. A., & Asmara, K. D. (2020). Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme Sebagai Hand Sanitizer dan Desinfektan pada Masyarakat Dusun Margo Sari Desa Rasau Jaya Tiga Dalam Upaya Mewujudkan Desa Mandiri Tangguh Covid-19 Berbasis Eco-Community. Buletin Al-Ribaat, 17, 96-103.

Arifin, L. W., Syambarkah, A., Purbasari, H. S., Ria, R., & Puspita, V. A. (2009). Introductionof eco-enzyme to support organic farming in Indonesia. Asian Journal of Food and Agro-Industry, 2(Special Issue)

Deviona, Maimunah, & Chairul. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bersama Masyarakat Kelurahan Pematang Kapau PEKANBARU. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021, 74–81. http://journal.unj.ac.id/unj/index.php/snppm

Dewi, P. A. V. H., & Sutama, I. W. (2022). Pengolahan sampah organik melalui konsep Eco Enzyme bagi rumah tangga di desa Dalung masa pandemi. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 93-100. doi:10.32699/empowerment.v5i1.1044

Ginting, S. B., Nurhasanah, Heri Wardoyo, N. L. G. R. Juliasih, T. Miranda, & N. Uliane. (2022). Edukasi teknologi ecoenzyme dalam pengolahan sampah organik bagi tim penggerak PKK Desa Fajar Baru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat TABIKPUN, 3(3), 95-102. doi:10.23960/jpkmt.v3i3.95

Lagunsad, K. M., Bremanda, M., & Susanto, S. S. (2022). Analisis masalah komersialisasi Eco Enzyme pada komunitas Eco Enzyme nusantara. Dinamika Sosial Budaya, 24(2), 249-300. doi:10.24833/jdsb.v24i2.1003

Mardatillah, A., Mikra, D. P., Salma, F., & Fevria, R. (2022). Pembuatan ecoenzyme sebagai upaya pengolahan limbah rumah tangga. Prosiding SEMNAS BIO 2022, 10(1), 29-34.

Nanda, A. D., Nurdiana, F. R., Fitriastuti, H., Maulana, K. N., Rahmwati, K. L., & Pujiati. (2023). Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-enzyme Sebagai Program Pendukung Adiwiyata di SMPN 6 Madiun. BANTENESE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 5(1), 174-183. https://doi.org/10.30656/ps2pm.v5i1.6655

Naya, Suranaya, Nita, Erly,& Aryastuti. (2023). Pelatihan Pemilahan Sampah dan Eco Enzyme Guna Pengembangan dan Menggagas Rumah Kompos Menjadi Wahana Eduwisata di Gianyar Bali, 382-389. https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare

Nurikah, N., & Furqon, E. (2022). Bank Sampah Sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Berbasis Partisipasi Masyarakat Di Perumahan Taman Banten Lestari Kota Serang Fakultas Hukum, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang. Probono and Community Service Journal, 1(2), 66-69.

Peraturan Gubernur Bali Nomor 47 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber. Peraturan Gubernur. Nomor 47 Tahun 2019. Lembaran Daerah Bali Tahun 2019 Nomor 47, Tambahan Lembaran Daerah Bali Nomor 135. Pemerintah Provinsi Bali.

Rasit, N., Fern, L. H., & Ghani, W. A. W. A. (2019). Production and Characterization of Eco Enzymes Produced From Tomato and Orange Waste and Its Influence On The Aquaculture Sludge. International Journal of Civil Engineering and Technology (IJCIET), 10(3), 967-980.

Sai Green. (2021). Workshop Pengolahan Sampah Berbasis Sumber dan Pembuatan Ecoenzym. Diakses pada 12 Agustus 2021, dari http://www.saigreen.org/workshop-pengolahan-sampah-eco-enzyme.html

Udiyani, D. P. C., Permatananda, P. A. N. K., & Pandit, I. G. S. (2023). Pengabdian Masyarakat Dalam Rangka Pengembangan Kebun Raya Gianyar Sebagai Destinasi Wisata Usadha Di Bali. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 79–86

Wahyuningsih, S., Nisa, N. I. F., & Trisnawati, A. (2023). Pelatihan pembuatan eco-enzyme: Solusi ramah lingkungan untuk mengurangi polusi lingkungan. SOROT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 54-58. doi: 10.32699/sorot.v2i2.4536

Unduhan

Diterbitkan

30-03-2024

Cara Mengutip

Pratama, I. P. A., Krisna, I. P. M. O., & Puja, N. N. A. I. (2024). Pengolahan Sampah Berbasis Sumber & Pembuatan Ecoenzym di Desa Kaba-Kaba Tabanan. Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 62–71. https://doi.org/10.25078/sevanam.v3i1.3512

Terbitan

Bagian

Articles
Abstrak viewed = 19 times