THE ROLE OF LOCAL FOOD CONSUMPTION VALUE AND GASTRONOMY INVOLVEMENT IN THE SUSTAINABILITY OF SEGO TEMPONG IN BANYUWANGI REGENCY

Authors

  • Stella Alvianna Universitas Merdeka Malang
  • Amadea Permana Sanusi University of Merdeka Malang
  • Syarif Hidayatullah Universitas Merdeka Malang
  • M. Chothibul Umam A University of Merdeka Malang
  • Gaga Fasarinda University of Merdeka Malang

DOI:

https://doi.org/10.25078/ride.v2i1.3609

Keywords:

Local Food Consumption Value, Gastronomy involve, Sego Tempong Conservation

Abstract

Sego Tempong (Nasi Tempong) merupakan makanan tradisional yang berasal dari banyuwangi. Makanan ini disajikan dengan berbagai lauk pauk, lalapan, dan sambal. Nama sego tempong berasal dari kata “tempong” yang dalam bahasa asing berarti “tamparan”. Awalnya sego tempong merupakan bekal yang dibawa masyarakat banyuwangi ke sawah. Sego Tempong biasanya disajikan dalam porsi besar, lengkap dengan lauk pauknya untuk menambah tenaga para petani yang bekerja di sawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai konsumsi pangan lokal dan keterlibatan gastronomi terhadap keberlanjutan Sego Tempong di Kabupaten Banyuwangi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung atau wisatawan yang tertarik mencoba Sego Tempong di kabupaten banyuwangi dengan umur 17 tahun ke atas sebanyak 150 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif responden, distribusi frekuensi, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa Nilai Konsumsi Pangan Lokal berpengaruh terhadap Keberlanjutan Sego Tempong, Gastronomi Involve berpengaruh terhadap Keberlanjutan Sego Tempong, dan variabel Nilai Konsumsi Pangan Lokal berpengaruh paling dominan terhadap Keberlanjutan Sego Tempong.

Downloads

Published

2024-04-25

How to Cite

Alvianna, S., Amadea Permana Sanusi, Hidayatullah, S., M. Chothibul Umam A, & Gaga Fasarinda. (2024). THE ROLE OF LOCAL FOOD CONSUMPTION VALUE AND GASTRONOMY INVOLVEMENT IN THE SUSTAINABILITY OF SEGO TEMPONG IN BANYUWANGI REGENCY . Ride: Journal of Cultural Tourism and Religious Studies, 2(1), 40–52. https://doi.org/10.25078/ride.v2i1.3609

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 16 times