Analisis Potensi Kota Malang Sebagai Tempat Transit Wisata Kuliner dan Wisata Buatan

Penulis

  • Dewi Hermin Sutanto Universitas Merdeka Malang
  • Anisa Zuhria Sugeha Universitas Merdeka Malang
  • Izza Elfaranica Universitas Merdeka Malang
  • Danny Baskara Wijaya Universitas Merdeka Malang

DOI:

https://doi.org/10.25078/pariwisata.v8i2.3035

Kata Kunci:

Kota Malang;, Kota Transit, Wisata Kuliner, Wisata Buatan

Abstrak

Kota Malang disebut memiliki potensi sebagai kota transit atau persinggahan bagi wisatawan baik dari dalam maupun dari luar negeri. Potensi Kota Malang sebagai kota transit wisata dapat dimanfaatkan dalam memaksimalkan wisata kuliner dan wisata buatan yang dimiliki oleh Kota Malang. Sampai saat ini belum ada studi maupun kajian ilmiah tentang analisis Kota Malang sebagai kota  transit dalam memaksimalkan wisata lain yang ada di Kota Malang seperti wisata kuliner dan wisata buatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dengan key informant, studi kepustakaan, dan observasi. Data dari hasil penelitian akan dianalisis menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan penelitian didapatkan hasil bahwa Kota Malang dapat meningkatkan potensi untuk menjadi kota trasit wisata melalui pemanfaatan wilayah padat penduduk dengan menggali potensi yang berkaitan dengan wisata kuliner dan buatan, menciptakan suatu destinasi wisata yang mempunyai ciri khas serta menjalin Kerjasama dengan akademisi di bidang pariwisata.

Diterbitkan

2023-09-29

Cara Mengutip

Dewi Hermin Sutanto, Sugeha, A. Z., Elfaranica, I., & Wijaya, D. B. (2023). Analisis Potensi Kota Malang Sebagai Tempat Transit Wisata Kuliner dan Wisata Buatan . Jurnal Pariwisata Budaya: Jurnal Ilmiah Pariwisata Agama Dan Budaya, 8(2), 214–224. https://doi.org/10.25078/pariwisata.v8i2.3035

Terbitan

Bagian

Artikel
Abstrak viewed = 263 times