Edukasi Ketahanan Pangan Keluarga Oleh KKN 14 Batubulan Kangin di Banjar Buda Ireng
DOI:
https://doi.org/10.25078/sevanam.v4i2.5372Kata Kunci:
Edukasi, Berkebun, Ketahanan PanganAbstrak
Ketahanan pangan adalah suatu isu klasik yang selalu muncul di tengah ketidakpastian ekonomi dan juga ketidakpastian global. Dalam konteks ini, ketahanan pangan ialah proses di dalam menjaga keberlangsungan bahan pangan agar tidak terjadi kelangkaan. Salah satu permasalahan yang memicu kesenjangan terhadap bahan pangan ialah menurunnya produktivitas lahan pertanian dan perkebunan. Permasalahan ini juga terjadi di Desa Batubulan Kangin, di mana lahan pertanian dan perkebunan mengalami penyusutan sebesar 24%. Melalui permasalahan tersebut, Kelompok Mahasiswa KKN 14 Batubulan Kangin melaksanakan program kerja “Edukasi Berkebun di Rumah: Solusi Ketahanan Pangan Keluarga”. Adapun metode penelitian yang digunakan pada kajian ini ialah deskriptif kualitatif dengan menggambarkan pelaksanaan program kegiatan edukasi kepada masyarakat di Banjar Buda Ireng. Adapun teknik pengambilan data pada penelitian ini ialah dengan melakukan wawancara kepada perangkat desa, kemudian observasi yakni pada saat kegiatan berlangsung, dan dokumentasi tahapan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari penelitian ini ialah pelaksanaan edukasi yang memiliki konsep preventif, selaras dengan program SDGs dan konsep kehidupan masyarakat Bali yakni Tri Hita Karana dengan empat tahapan pelaksanaan kegiatan, yakni planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), leading (kepemimpinan), dan controlling (kontrol). Luaran yang diberikan pada kegiatan ini ialah pembagian bibit cabai dan terung kepada peserta edukasi sebagai bentuk dorongan untuk mengimplementasikan teori yang telah dipaparkan selama edukasi sehingga bermanfaat bagi ketahanan pangan keluarga.
Unduhan
Referensi
Aryani, R. D., Basuki, I. F., Budisantoso, I., & Widyastuti, A. (2022). Pengaruh Ketinggian Tempat terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanam Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.). Agriprima: Journal of Applied Agricultural Sciences, 6(2), 202–211. https://doi.org/https://doi.org/10.25047/agriprima.v4i2.375
Dewi, N. L. P. P., Wisuda, P. P. T., Sinarsari, N. M., Wiguna, I. N. A. P., & Kartika, I. G. A. A. (2025). Sinergi Religi dan Kesehatan Holistik: Implementasi Tri Hita Karana di Pura Luhur Batu Panes Desa Mangesta Kecamatan Penebel Tabanan. SEVANAM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 94–105. https://doi.org/https://doi.org/10.25078/sevanam.v4i1.4784
Donder, I. K. (2007). Kosmologi Hindu: Penciptaan, Pemeliharaan, dan Peleburan Serta Penciptaan Kembali Alam Semesta. Paramita.
Hantono, & Wijaya, S. F. (2025). Pengantar Manajemen. Widina Media Utama.
Lestari, N. P. D. N., & Ginting, A. H. (2021). Upaya Penanggulangan Alih Fungsi Lahan Pertanian dengan Pemberdayaan Krama Subak (Studi di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar Provinsi Bali). Jurnal Pemerintahan dan Keamanan Publik (JP Dan KP), 1–12. https://doi.org/https://doi.org/10.33701/jpkp.v3i1.2012
Pebrianti, N. (2018). Implementasi Program Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Makroman Kecamatan Sambutan Kota Samarinda. Sosiatri-Sosiologi, 6(4), 119. https://ejournal.ps.fisip-unmul.ac.id/site/?p=1207
Rosmiah, Marlina, neni, Aryani, I., Hawayanti, E., Apriani, S. S., & Naser, G. A. (2024). Uji Pupuk Kascing pada Tanaman Terung Ungu di Lahan Kering. Jurnal Agro Indragiri, 10(1), 10–16. https://doi.org/https://doi.org/10.32520/jai.v4i1
Suryabrata, S. (2019). Metodologi Penelitian. Rajawali Pers.
Syukur, A. (2020). Kritik Rekonstruksi Masa Pra Aksara Indonesia. Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 4(1), 79–84. https://doi.org/https://doi.org/10.17509/historia.v4i1.24661
Ula, A. (2021). Visi Sustainable Development Goals (SDGs) terhadap Kebijakan Diversifikasi Pangan Lokal dalam Mengatasi Kelaparan. Jurnal Sains Edukatika Indonesia (JSEI), 3(2), 58–64. https://jurnal.uns.ac.id/jsei/article/view/70910
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.






