Penguatan IRT Ayam Potong Melalui Peningkatan Kualitas Produk dan Pengelolaan Usaha

Penulis

  • Tubagus Mahendra ITB STIKOM Bali
  • Novia Ari Sandra
  • I Komang Dharmendra

DOI:

https://doi.org/10.25078/sevanam.v4i2.5289

Kata Kunci:

penguatan, IRT, ayam potong

Abstrak

industri rumah tangga (IRT) ayam potong melalui peningkatan kualitas produk dan pengelolaan usaha. Mitra kegiatan adalah seorang ibu rumah tangga yang menjalankan usaha penjualan ayam potong secara mandiri tanpa dukungan alat penyimpanan maupun sistem pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan penyediaan peralatan sederhana yang disesuaikan dengan kondisi mitra. Tim pengabdian memberikan pelatihan dan konsultasi terkait manajemen keuangan usaha, mencakup pencatatan arus kas, perhitungan laba rugi, dan analisis sederhana terhadap keuangan usaha. memfasilitasi mitra dengan sebuah aplikasi pencatatan/pembukuan keuangan berbasis Microsoft excel sesuai permintaan mitra. Selain itu juga memberikan rekomendasi perbaikan berupa memisahkan pengeluaran yang bersifat pribadi dengan usaha mitra, agar pengelolaan usaha mitra dapat diukur perkembangannya. mitra didampingi mengenai cara menjaga kualitas ayam potong dan meningkatkan daya tarik produk kepada pelanggan melalui pengolahan produk berkualitas. Selain itu, mitra diberikan penyediaan peralatan penunjang seperti fasilitas pendinginan sederhana (freezer) yang dapat membantu memperpanjang kesegaran produk. ketercapaian target setelah mitra menggunakan pendingin untuk produk ayam potongnya menurut penuturan mitra tidak terjadi lagi daging yang membusuk ketika dijual dari yang sebelumnya. Sehingga produk ayam potong terjaga kualitasnya 100 persen saat dijual.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Dwi Setiawan, A., Zaki Yamani, A., Dwi Winati, F., Rekayasa Industri dan Desain, F., Panjaitan No, J. DI, Selatan, P., & Tengah, J. (2022). Pengukuran Kepuasan Konsumen Menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA) (Studi Kasus UMKM Ahul Saleh). Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT), 1(4), 286–295.

Fadlan, A., Pane, S. G., & Rangkuty, I. H. (2024). Can Home Industry Support Employment Provision in Kota Pari Village? Best Journal of Administration and Management, 2(4), 190–196. https://doi.org/10.56403/bejam.v2i4.187

Otaya, L. G., & Herson, H. (2023). Community Economic Empowerment through Home Industry Activities. JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 10(1), 50–60. https://doi.org/10.21831/jppm.v10i1.58464

Reva Yuliani, Gusni, Eristy Minda Utami, Farida Nursjanti, Lia Amaliawiati, & Siti Komariah. (2024). Financial Management Training for MSMEs to Increase Business Efficiency and Profitability UKM Sinarmukti Kebon Kalapa RT 02 RW 02 Margamukti Village, North Sumedang District, Sumedang Regency. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(1), 325–335. https://doi.org/10.35568/abdimas.v7i1.4470

Subawa, Nyoman & Widhiasthini, Ni & Permatasari, Ni Putu & Wisudawati, N. Nyoman. (2022). MSMEs envisaged as the economy spearhead for Bali in the covid-19 pandemic situation. Cogent Economics & Finance.

Unduhan

Diterbitkan

09-11-2025

Cara Mengutip

Mahendra, T., Novia Ari Sandra, & I Komang Dharmendra. (2025). Penguatan IRT Ayam Potong Melalui Peningkatan Kualitas Produk dan Pengelolaan Usaha. Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 171–180. https://doi.org/10.25078/sevanam.v4i2.5289

Terbitan

Bagian

Articles
Abstrak viewed = 14 times