Orientasi Kepemangkuan dalam Meningkatkan Kesehatan dan Kesadaran Spiritual di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara - Gung Istri, I Gusti Agung Istri Agung; Ni Putu Winanti; Pande Wayan Renawati; Wayan Miartha; I Made Girinata (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat yang ditujukan kepada para pinandita Di Kelurahan Tonja Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar yang bertujuan untuk meningkatkan kwalitas sumber daya manusia Hindu khususnya para pinandita sehingga nantinya mampu menularkan dan mengajarkan theologi Hindu, ke masyarakat luas dan memberikan rangsangan untuk secara aktif belajar tentang tattwa susila dan upacara serta metode spiritual sehingga pinandita memiliki keahlian lebih disamping sebagai pemimpin upacara jugaa para Pinandita ketika melaksanakan kewajibannya memimpin upacara. Para Pinandita sering merasakan kelelahan fisik, kesemutan, dan kurang konsentrasi setelah beberapa kali memimpin upacara. Demikian juga pemahaman para Pinandita tentang keberadaan dirinya sebagai pinandita dan pemahaman terhadap teologi masih sangat kurang sehingga tertarik untuk belajar. Dengan pemahaman tersebut Prodi Magister Brahma Widya Pascasarjana UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar mengambil Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis prodi di Kelurahan Tonja dengan mengundang tiga puluh pinandita dan menghadirkan lima pemateri dari prodi yang kompeten di bidang itu. Materi yang disajikan adalah Pemahaman Teologi (secara Umum dan yang dianut di Bali), Acara Agama Hindu, Etika dan praktik kepemangkuan, Pemahaman Bahasa Sansekerta, Meditasi. Dari pemaparan materi tersebut, Para Pinandita merasakan banyak manfaat terutama kesehatan para Pinandita meningkat dengan latihan Pranayama dan Meditasi secara teratur dan berdampak pada maksimalisasi pelaksanaan tugas para Pinandita dengan baik. Demikian juga materi pelajaran yang lain sangat bermanfaat untuk menambah wawasan para Pinandita sehingga tumbuh rasa percaya diri di dalam melaksanakan tugasnya.