Edukasi Pencegahan Perundungan untuk Merangkul Keberagaman di Satuan Pendidikan - wayan mekarini, wayan mekarini (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Indonesia sebagai negeri kepulauan memiliki banyak keberagaman yang dapat memicu perundungan hingga menyebabkan ketidak-nyamanan bagi korban. Oleh sebab itu, tim MKWK turut ambil bagian dalam pencegahan perundungan di satuan pendidikan yang menyasar siswa-siswi SMK Triatma Jaya Tabanan. Tujuan kegiatan agar peserta mampu menghindari diri dari tindak perundungan yang mungkin terjadi baik sebagai obyek maupun sebagai pelaku. Narasumber kegiatan yang juga seorang psikolog memaparkan materi dengan berbagai contoh dan video dan diharapkan berdampak signifikan pada pemahaman akan pentingnya perlindungan diri sendiri dan orang lain dari perilaku tidak bullying. Peserta diperkenalkan dengan jenis perundungan meliputi perundungan fisik, verbal, sosial dan siber atau daring agar bisa menghindarinya serta bersikap merangkul keberagaman. Bilamana ada korban perundungan di sekitar maka langkah bantuan yakni berani menegur pelaku, mengalihkan perhatian pelaku, mengajak orang lain membantu, menunggu situasi reda dan berupaya merekam kejadian. Dalam bantuan tersebut, keselamatan diri menjadi pertimbangan utama. Guru juga mendapatkan penguatan dalam memantau dan memproses ketika perundungan terjadi agar semangat kebersamaan terus terjaga. Edukasi ini dapat dipandang sebagai pembentuk kesadaran kolektif untuk menolak aksi perundungan demi menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.