Seminar Kesehatan Mental di Desa Pering: Pentingnya Mengenali Trauma dan Luka Batin - Pradevi, Putu Novira; Saraswati, Ni Made Novi; Dianawati, Ni Kadek Sri; Nugraha, I Wayan Oka; Astini, Ni Kadek; Winayanti, Ni Komang Tri; Antara, I Made Subagia; Putra, I Gede Ary Dwija; Maharani, Ni Kadek Yeli; Virmayanti, Ni Kadek Vani; Putri, Ni Kadek Sania Muthia; Lestari, Luh Dewi Manik Mutiara; et al. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seminar Kesehatan Mental Desa Pering dengan tema “Pentingnya Mengenali Trauma dan Luka Batin” dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya siswa SMP, terhadap kesehatan mental. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari rendahnya kesadaran remaja dan masyarakat Desa Pering mengenai dampak trauma dan luka batin yang sering diabaikan, serta adanya stigma sosial yang membuat isu kesehatan mental kurang terbuka dibicarakan. Rumusan masalah kegiatan ini meliputi: (1) bagaimana tingkat pemahaman masyarakat Desa Pering mengenai pentingnya mengenali trauma dan luka batin sejak dini; (2) apa saja kendala sosial budaya, seperti stigma dan kurangnya dukungan keluarga, yang memengaruhi kesadaran masyarakat; dan (3) bagaimana upaya edukasi melalui seminar dapat meningkatkan kesadaran diri dan pemahaman terhadap penanganan trauma. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui seminar interaktif oleh psikolog profesional, konsultasi dengan perguruan tinggi sebagai mitra akademis, serta advokasi dengan tokoh lokal untuk mengurangi stigma. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan Focus Group Dicussion (FGD), serta dokumentasi kegiatan untuk menilai respons dan keterlibatan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta mengenai konsep dasar trauma, keberanian mengungkapkan perasaan, serta kesadaran akan pentingnya dukungan sosial. Seminar ini menjadi langkah awal yang strategis dalam membangun literasi kesehatan mental di Desa Pering. Kata kunci: Seminar Kesehatan Mental, Desa Pering, Trauma