Edukasi Ketahanan Pangan Keluarga Oleh KKN 14 Batubulan Kangin di Banjar Buda Ireng - Nanda Jaya Pratama, I Gede; Yuliantari, Ni Wayan; Oktarina, Putu Santi; Pratiwi, Luh Made Intan; Kusumayanti, Made Intan; Juliantari, Luh Putri; Rosesinta Thailandni Mahaputri; I Gusti Ayu Cintya Laksmi; Ni Komang Wien Hapsari Pradnyadevi; I Putu Nanda Saputra; I Gusti Ayu Leni Ulandari; I Made Agus Wira Putra; et al. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketahanan pangan adalah suatu isu klasik yang selalu muncul di tengah ketidakpastian ekonomi dan juga ketidakpastian global. Dalam konteks ini, ketahanan pangan ialah proses di dalam menjaga keberlangsungan bahan pangan agar tidak terjadi kelangkaan. Salah satu permasalahan yang memicu kesenjangan terhadap bahan pangan ialah menurunnya produktivitas lahan pertanian dan perkebunan. Permasalahan ini juga terjadi di Desa Batubulan Kangin, di mana lahan pertanian dan perkebunan mengalami penyusutan sebesar 24%. Melalui permasalahan tersebut, Kelompok Mahasiswa KKN 14 Batubulan Kangin melaksanakan program kerja “Edukasi Berkebun di Rumah: Solusi Ketahanan Pangan Keluarga”. Adapun metode penelitian yang digunakan pada kajian ini ialah deskriptif kualitatif dengan menggambarkan pelaksanaan program kegiatan edukasi kepada masyarakat di Banjar Buda Ireng. Adapun teknik pengambilan data pada penelitian ini ialah dengan melakukan wawancara kepada perangkat desa, kemudian observasi yakni pada saat kegiatan berlangsung, dan dokumentasi tahapan pelaksanaan kegiatan. Hasil dari penelitian ini ialah pelaksanaan edukasi yang memiliki konsep preventif, selaras dengan program SDGs dan konsep kehidupan masyarakat Bali yakni Tri Hita Karana dengan empat tahapan pelaksanaan kegiatan, yakni planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), leading (kepemimpinan), dan controlling (kontrol). Luaran yang diberikan pada kegiatan ini ialah pembagian bibit cabai dan terung kepada peserta edukasi sebagai bentuk dorongan untuk mengimplementasikan teori yang telah dipaparkan selama edukasi sehingga bermanfaat bagi ketahanan pangan keluarga.