Sinergi Religi dan Kesehatan Holistik: Implementasi Tri Hita Karana di Pura Luhur Batu Panes Desa Mangesta Kecamatan Penebel Tabanan - Putriyani Dewi, Ni Luh PT.; Wisuda, Pande Putu Toya; Sinarsari, Ni Made; I Nyoman Agus Pradnya Wiguna; Kartika, I Gusti Agung Ayu Kartika (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Konsep Tri Hita Karana merupakan filosofi masyarakat Bali yang menekankan keseimbangan antara hubungan manusia dengan Tuhan (Parahyangan), sesama manusia (Pawongan), dan alam (Palemahan). Prinsip ini tidak hanya diterapkan dalam kehidupan sosial dan budaya, tetapi juga dalam praktik kesehatan holistik berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Tri Hita Karana dalam pelayanan kesehatan di Pura Luhur Batu Panes, Desa Mangesta, Kecamatan Penebel, Tabanan. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan unsur religius, sosial, dan pemanfaatan sumber daya alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Parahyangan tercermin dalam ritual keagamaan dan pemanfaatan air panas suci sebagai media penyembuhan. Aspek Pawongan terlihat dalam kebersamaan dan gotong royong masyarakat dalam pelayanan kesehatan, seperti terapi akupresur, skrining kesehatan, dan distribusi herbal. Sementara itu, aspek Palemahan diwujudkan dalam pelestarian lingkungan pura dan pemanfaatan tanaman obat tradisional sebagai bentuk pengobatan alami. Studi ini menegaskan bahwa pendekatan berbasis Tri Hita Karana tidak hanya meningkatkan kesehatan fisik, tetapi juga kesejahteraan spiritual dan sosial masyarakat. Dengan demikian, integrasi nilai religius dalam pelayanan kesehatan dapat menjadi model holistik yang berkelanjutan dalam menjaga keseimbangan hidup.