Penguatan Peran Ayah dalam Keluarga dan Masyarakat: Strategi Meningkatkan Kesadaran melalui Literasi dan Apresiasi Sosial - Paramitha, Ni Made Ayu Susanthi Pradnya; Dewi PF, Kadek Aria Prima; Mahardika, I Gusti Ngurah Agung Wijaya; Sentana, Gek Diah Desi; Suputra, I Kadek Darmo; Oktarina, Putu Santi; Krisdayanthi, Astrid; Perbowosari, Heny; Arini, Ni Wayan; Kristina, Ni Made Rai; Dewi, Putu Ayu Septiari; Dewi, Ni Luh PT. Putriyani; et al. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fenomena fatherless di Indonesia menjadi isu yang tidak bisa diabaikan, mengingat pentingnya peran ayah dalam pembentukan karakter, kesejahteraan emosional, serta stabilitas ekonomi keluarga. Sosok ayah tidak hanya berfungsi sebagai pencari nafkah, tetapi juga sebagai pendidik, pemberi teladan, dan pendukung utama dalam perkembangan anak. Keterlibatan ayah yang aktif berkontribusi pada keseimbangan psikologis anak, mencegah dampak negatif seperti rendahnya kepercayaan diri, kesulitan dalam membangun hubungan sosial, serta meningkatnya risiko permasalahan mental. Selain itu, peran pria dalam masyarakat juga berkontribusi terhadap penguatan komunitas dan pembangunan sosial yang inklusif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kehadiran dan keterlibatan ayah serta pria dalam kehidupan keluarga dan sosial. Salah satu bentuk implementasi program ini adalah penyelenggaraan perlombaan menulis surat untuk ayah sebagai media refleksi dan apresiasi. Kegiatan ini diharapkan mampu membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya sosok ayah, menguatkan hubungan emosional dalam keluarga, serta mendorong masyarakat untuk lebih menghargai peran pria dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membangun budaya penghargaan terhadap peran ayah serta mendorong partisipasi aktif pria dalam membentuk keluarga dan komunitas yang lebih harmonis.