“Green Movement” di Ekowisata Subak Sembung Desa Peguyangan, Kecamatan Denpasar Utara Kota Denpasar - Indra Pranata Darma, I Gusti Ketut; I Ketut Arta Widana; Ni Made Rai Kristina; I Nengah Alit Nuriawan; I Putu Suyasa Ariputra; Ida Anuraga Nirmalayani; Md Yudyantara Risadi (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini menganalisis peran gerakan hijau dalam konteks ekowisata Subak Sembung Peguyangan di Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar. Ekowisata telah menjadi fokus utama dalam pembangunan berkelanjutan di daerah ini dengan Subak Sembung Peguyangan sebagai salah satu tujuan utama. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memahami bagaimana gerakan hijau berkontribusi terhadap perkembangan ekowisata di wilayah tersebut. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah gabungan antara pengabdian masyarakat lapangan dan analisis literatur. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan stakeholder terkait, seperti pengelola wisata, petani Subak, dan aktivis lingkungan. Data sekunder diperoleh dari literatur terkait ekowisata, pengelolaan lingkungan, dan gerakan hijau. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan gerakan hijau memiliki peran yang signifikan dalam pengembangan ekowisata Subak Sembung Peguyangan. Aktivitas seperti pengelolaan limbah, konservasi alam, edukasi lingkungan, dan partisipasi masyarakat menjadi kunci dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kelestarian lingkungan dan budaya setempat. Selain itu, gerakan hijau juga berkontribusi dalam menciptakan kesempatan ekonomi baru melalui pembentukan usaha-usaha berkelanjutan yang melibatkan masyarakat setempat. Kolaborasi antara gerakan hijau dan ekowisata memiliki dampak positif dalam melestarikan lingkungan dan budaya Subak Sembung Peguyangan. Dalam jangka panjang, upaya berkelanjutan ini diharapkan dapat memastikan ekowisata tetap berlanjut dengan prinsip-prinsip keberlanjutan yang kuat, sambil juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial kepada masyarakat lokal.