Implementasi dan Rekomendasi Perbaikan pada Sistem Informasi E-Pulung Bank Sampah Kuncup Mekar Kelurahan Wates Kota Magelang - Kristianto, Yohanes Ivan Adi; Fikri, Faishal Ikhsanul; Betta, Bellany; Septiani, Ninda Mifna; Hidayah, Selly Mawarni (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi oleh Indonesia adalah manajemen sampah. Kompleksnya manajemen sampah disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya sejumlah sampah yang tidak didaur ulang. Sejumlah alternatif dapat digunakan untuk menangani persoalan daur ulang sampah, diantaranya adalah pendirian bank sampah. Bank Sampah Kuncup Mekar yang berlokasi di Kelurahan Wates Kota Magelang merupakan salah satu dari beberapa bank sampah di Kota Magelang. Seperti bank sampah lainnya, inisiatif pendirian bank sampah ini didasari oleh misi pemanfaatan sampah. Namun, dalam pengelolaannya, Bank Sampah Kuncup Mekar mengalami masalah, meskipun telah difasilitasi oleh aplikasi digital bernama E-Pulung. Kegiatan ini, kemudian, bertujuan untuk menganalisis alasan mengapa bank sampah tersebut mengalami kendala. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode kualitatif dengan pengambilan data menggunakan in-depth interview dan observasi. Artikel ini menemukan bahwa kendala utama dalam operasi bank sampah ini ialah keterbatasan waktu pengelola, yang bersamaan dengan kurangnya tenaga kerja, untuk mengoperasikan bank sampah. Selanjutnya, penulis merekomendasikan untuk memperbaiki tampilan user interface pada aplikasi E-Pulung dengan menambah opsi waktu pengambilan sampah serta kanal untuk mentransfer konversi koin sampah.