BBDSM Belajar Mapel SD : Basa Basi dengan Si Manis (Belajar Asik Belajar Santai dengan Simpel, Inovatif, Menyenangkan dan Humanis) di SD N 1 Takmung: Belajar Mapel SD : Basa Basi dengan Si Manis (Belajar Asik Belajar Santai dengan Simpel, Inovatif, Menyenangkan dan Humanis) di SD N 1 Takmung - Muliani, Ni Made; Putra, Ida Bagus Komang Sindu; Indrayani , Anak Agung Diah; Trisnadewi, Komang; Muniksu, I Made Sukma; Widiantana, I Kadek; Pastika, I Gede Tilem; Wijaya, I Komang Wisnu Budi (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak kepada dunia pendidikan, murid-murid sekolah dasar harus menjalani pembelajaran secara online. Pembelajaran online tentunya menjadi hal yang baru bagi sebagian besar pelajar, pembelajaran ini seharusnya dapat menjadi alternatif dalam membantu penyampaian materi oleh guru selain juga menjadi daya tarik siswa untuk menjadi lebih semangat dalam belajar di rumah. Tim pengabdian kepada masyarakat dari Fakultas Dharma Acarya UHN I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar ingin membantu siswa sekolah dasar untuk memiliki pengalaman belajar yang asik, santai, simpel, menyenangkan, inovatif dan humanis melalui video. Harapannya, siswa memiliki pemahaman materi secara mendalam, tetapi proses belajar dilakukan dengan asik, santai dan menyenangkan melalui video pembelajaran yang menarik dan langsung dapat dipraktekkan oleh siswa serta terdapat reward bagi siswa yang aktif dalam mengikuti setiap pelajaran. Materi yang diberikan juga dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran selanjutnya oleh para guru. Metode dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pembelajaran daring untuk mata pelajaran Matematika, Bahasa Bali, Bahasa Inggris, IPA dan Seni yang menggunakan media berupa video dengan asik, santai, simpel, menyenangkan, inovatif dan humanis. Hasil kegiatan ini adalah Pembelajaran daring Basa Basi dengan Si Manis yang menggunakan media berupa video pembelajaran untuk Mapel SD kepada siswa kelas V SD N 1 Takmung dapat memberikan hasil belajar yang positif serta Kesan baik diperoleh dari siswa kelas V SD N 1 Takmung setelah memperoleh pembelajaran daring Basa Basi dengan Si Manis.