Pelatihan Permainan Tradisional Anak Usia Dini Di TK Kartika VII-14 - Prima, Elizabeth; Putu Indah Lestari (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan belajar pada anak prasekolah umumnya mengikuti prinsip belajar sambil bermain. Aspek pertumbuhan dan perkembangan anak prasekolah dapat terstimulasi ketika bermain. Tradisional games merupakan permainan yang dapat diterapkan bagi anak prasekolah. Tradisional games berasal dari local genius di tiap-tiap daerah. Permainan tradisional dapat diperkenalkan pada anak prasekolah dalam proses belajar di sekolah, dimana permainan tradisional membantu anak mengembangkan keterampilan seperti keterampilan bekerja sama, sportivitas, berstrategi, selain itu mampu mengembangkan ketangkasan seperti berlari, meloncat, keseimbangan serta membangun karakter. Namun, permasalahan yang dihadapi mitra yaitu TK Kartika VII-14 ialah terbatasnya pengetahuan guru akan permainan tradisional bagi anak sehingga belum dimainkan dalam kegiatan belajar di sekolah. Dengan demikian, Tim PKM menawarkan solusi yaitu workshop permainan tradisional bagi guru-guru TK Kartika VII-14. Hasil dari workshop tradisional games yang dilakukan yaitu peningkatan pengetahuan 27% setelah terlaksananya workshop. Workshop tradisional games memberikan peningkatan keterampilan bermain tadisional games sebanyak 7 dari 8 guru dinyatakan terampil dan sangat terampil. Respon dari guru-guru sebanyak 90% menyatakan menanggapi positif akan program kemitraan masyarakat yang berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru akan tradisional games.