Implementasi Pembelajaran Kontekstual Pada Era New Normal Berbasis Pendidikan Tri Hita Karana di Desa Medewi Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana - Wiguna, I Made Arsa; Ni Ketut Srie Kusuma Wardhani; Ni Wayan Sariani Binawati; I Ketut Tanu; I Made Redana (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis program studi yang dilakukan oleh Program Magister Dharma Acarya (Ilmu Pendidikan Hindu) di Desa Medewi Jembrana merupakan bentuk aplikasi tri dharma perguruan tinggi yang dilandasi beberapa hal. Pertama, bentuk kewajiban lembaga pendidikan tinggi termasuk dosen dan mahasiswa untuk mengamalkan ilmu yang dimiliki. Kedua, pendidikan dan masyarakat memiliki hubungan yang kuat dan saling memengaruhi. Ketiga, pendidikan sudah sepatutnya berbasis dan berorientasi kebudayaan, sehingga nilai-nilai yagn ada di masyarakat perlu dikuatkan. Keempat, pengabdian ini juga merupakan amanat dari susastra Hindu, bahwa jnana yadnya adalah yadnya yang utama. Tema pengabdian ini adalah penerapan pembelajaran kontekstual di era new normal berbasis Tri Hita Karana. Secara teoretis dan praktis, kegaitan pengabdian ini mengacu pada konsep pembelajaran kontekstual berwawasan kemasyarakatan meliputi tujuh hal yakni: (1) Kebermaknaan dan kebermanfaatan; (2) Pemanfaatan lingkungan dalam belajar; (3) Materi pembelajaran terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari; (4) Masalah yang diangkat dalam pembelajaran ada kesesuaian dengan kebutuhan; (5) Menekankan pada pembelajaran partisipatif; (6) Menumbuhkan kerjasama; dan (7) Menumbuhkan kemandirian. Penguatannya adalah pada pemahaman, pemaknaan dan pemanfaatan Tri Hita Karana dalam kehidupan. Secara teoretis, peserta pengabdian yang merupakan anggota masyarakat mampu memaknai filosofis Tri Hita Karana dan mengaitkannya dalam kehidupan beragama sehari-hari. Secara praktis, peserta memiliki bekal untuk memanfaatkan potensi yang ada di lingkungan sekitar untuk mendukung ataupun meningkatkan kualitas kesehatan dan kehidupannya melalui praktek mengolah tanaman obat yang bersumber dari susastra Hindu seperti Lontar Usada Taru Pramana dan praktisi obat herbal yang sekaligus merupakan anggota tim pengabdian kepada masyarakat ini.