Edukasi Beyond Use Date (BUD) kepada Masyarakat di Puskesmas Lempake Samarinda - Samsul, Erwin; Sari, Indah Dewi; Pasaribu, Handayani; Mus, Nurul Muhlisa; Hikmawan, Baso Didik; Arifuddin, M.; Rusman, Arman; Riki, Riki; Bone, Mahfuzun; Herman, Herman; dkk. (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sebagian masyarakat di wilayah Puskesmas Lempake, Kota Samarinda belum memahami perbedaan antara tanggal kedaluwarsa (Expired Date/ED) dan batas waktu penggunaan obat (Beyond Use Date/BUD). Beyond Use Date merupakan batas waktu pemakaian obat setelah dilakukan peracikan atau setelah kemasan primernya dibuka. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta kesadaran masyarakat mengenai pentingnya memperhatikan batas aman penggunaan obat atau Beyond Use Date (BUD), sehingga masyarakat dapat menggunakan obat secara bijak, aman, dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, pemaparan materi, pembagian leaflet atau brosur, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 26 orang. Hasil kegiatan promosi kesehatan di Puskesmas Lempake, Kota Samarinda menunjukkan bahwa rata-rata pengetahuan peserta tentang Beyond Use Date sebelum pemberian edukasi sebesar 31,92%, dan meningkat menjadi 88,08% setelah diberikan informasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait Beyond Use Date di wilayah Puskesmas Lempake, Kota Samarinda.