Desa Wisata Bongan Bersih Penyuluhan Lingkungan dan Aksi Gotong Royong Kelompok 23 KKN Nusantara III - Saskara, I Putu Adi; Pradnyani, I Gusti Ayu Dwi; Mahendra, I Gede; Adiari, I Dewa Ayu Gede (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Wisata Bongan Bersih merupakan inisiatif kolaboratif antara mahasiswa Kelompok 23 KKN Nusantara III dan masyarakat Desa Bongan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Dengan menggabungkan prinsip gotong royong, kepedulian dan penyuluhan lingkungan, program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam menjaga kebersihan serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan social, alam dan berkelanjutan. Melalui aksi gotong royong, kelompok mahasiswa KKN dan masyarakat desa bekerja bersama dalam kegiatan pembersihan, dan pemilahan sampah. Semangat kolaboratif ini mencerminkan nilai-nilai kerjasama dan keterlibatan aktif dalam menciptakan perubahan positif. Selain itu, penyuluhan lingkungan dan aksi sosial menjadi bagian integral dari program ini. Masyarakat mendapatkan edukasi mengenai dampak tindakan mereka terhadap lingkungan serta cara-cara berkelanjutan dalam mengelola sampah dan sumber daya alam dan juga memberikan perhatian serta peduli kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan. Tulisan ini menggambarkan implementasi program Desa Wisata Bongan Bersih oleh Kelompok 23 KKN Nusantara III. Melalui partisipasi aktif masyarakat dan pendekatan simpatik, edukatif, inisiatif ini berhasil mencapai hasil yang signifikan dalam menjaga kebersihan desa Bongan dan meningkatkan kesadaran lingkungan serta kesadaran sosial. Program ini juga menciptakan fondasi yang kokoh untuk masyarakat yang lebih tanggap terhadap isu-isu lingkungan dan kesejahteraan hidup bersama.