Tantangan Dan Strategi Pengembangan Subak Sebagai Daya Tarik Wisata Berkelanjutan di Desa Pandak Gede Kabupaten Tabanan - Wiwin, I Wayan; Indrawati, Ni Made Diah; Trisnadewi, Komang Irma; Lestari, I Gusti Ayu Dewi; Hawani, Ni Putu Isra (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pengembangan subak sebagai daya tarik wisata pedesaan di Desa Pandak Gede, Kabupaten Tabanan, serta mengidentifikasi tantangan dan strategi yang diperlukan untuk mewujudkannya. Subak, sebagai sistem irigasi tradisional yang diakui oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia, memiliki nilai historis, sosial, dan ekologis yang tinggi. Melalui pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data dari observasi lapangan, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subak di Desa Pandak Gede memiliki potensi besar sebagai objek wisata karena keunikan budaya dan lanskapnya yang indah. Namun, terdapat tantangan signifikan dalam pengembangan, seperti kurangnya kesadaran masyarakat dan keterbatasan infrastruktur. Penelitian ini menyarankan strategi pengembangan yang melibatkan partisipasi masyarakat, penguatan kerjasama dengan pemerintah, dan promosi berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan pengembangan subak sebagai daya tarik wisata pedesaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan pariwisata berkelanjutan di Bali dan pelestarian budaya lokal. Kata kunci: Subak, Wisata Pedesaan, Pengembangan Desa Wisata, Pariwisata Berkelanjutan