Pelatihan Dharmagita untuk Meningkatkan Kemampuan Generasi Muda Hindu Melantunkan Dharmagita - Ni Nyoman Sudiani; Utami, Dian Syanita; Sevriyani, Komang Evi; Murtini, Komang; Natali, Ni Putu Desi (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dharmagita adalah nyanyian suci yang berfungsi untuk menyebarkan ajaran Veda. Ajaran Veda diterima oleh para Maharsi melalui sabda suci. Maharsi selanjutnya mengimplementasikan ajaran dharma kepada umat melalui gita. Ajaran Veda terdiri dari bait-bait syair dan disampaikan dengan cara menyanyikannya. Dharmagita ternyata merupakan metode yang sangat efektif untuk mengimplementasikan ajaran Hindu terutama di kalangan generasi muda. Oleh karena itu sangat penting meningkatkan kemampuan dharmagita di kalangan generasi muda. Sekolah Tinggi Agama Hindu Dharma Nusantara merasa bertanggung jawab untuk meningkatkan kemampuan dharmagita generasi muda sehingga dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Adapun tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca sloka, dan kakawin generasi muda. Kegiatan ini dilakukan di Gedung Dharmasevanam Aditya Jaya Rawamangun. Peserta yang dibina terdiri dari siswa- siswi pasraman Se-DKI Jakarta untuk tingkat anak-anak dan remaja. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan pretest dan posttest. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah kemampuan membaca sloka, dan kakawin siswa-siswi pasraman meningkat namun belum signifikan. Kegiatan ini harus dilaksanakan secara berkala sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan.