Peningkatan Pengalaman Belajar Siswa Melalui Pendampingan Pembelajaran Tematik Di SD Negeri 12 Pemecutan - Jaya, Ketut Manik Asta; Wahyuni, Ni Nyoman Tri; Setiawati, Gusti Ayu Dewi; Pastika, Gede Tilem Pastika; Yasa, I Made Wiguna (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini mengulas pengabdian masyarakat tentang peningkatan pengalaman belajar siswa melalui pendampingan pembelajaran tematik di SD N 12 Pemecutan. Sekolah tersebut dipilih karena memang menglami kendala dalam proses pembelajaran tatap muka terbatas. Seperti kurangnya anatusiasme belajar peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, hingga kurang optimalnya pemahaman terhadap materi yang sudah dibahas dalam pembelajaran tatap muka terbatas. Kegiatan yang difokuskan untuk pembelajaran tematik di kelas V ini, bertujuan untuk mengdukasi peserta didik serta memberikan pengalaman belajar baru, meningkatkan kualitas pendidikan, serta meningkatkan mutu pendidikan pada pembelajaran tatap muka terbatas. Pendampingan pembelajaran tematik yang dilakukan oleh tim ialah dengan membuat program kerja yang mampu membangkitkan dan membantu kesulitan yang dihadapi siswa kelas V DI SD N 12 Pemecutan. Tim memfokuskan pendampingan pembelajaran tematik pada mata pelajaran Pkn, Bahasa Indonesia, IPA dan Matematika. Pengabdian ini tim juga mengajarkan gerakan Yoga yang bisa langsung dipraktekkan oleh peserta didik, sehingga dapat menjaga kesehatan. Tim juga membuat program belajar di bidang teknologi yang mempu meningkatkan pengetahuan peserta didik, yakni dengan menggunakan aplikasi Quiziz dan video pembelajaran. Tim juga membuat program kerja yang dapat mengoptimalkan sarana dan prasarana di sekolah tersebut. Berdasarkan seluruh kegiatan yang sudah dilakukan, terdapat perubahan yang sudah terjadi pada proses belajar mengajar di SD N 12 Pemecutan, seperti menigkatkanya antusiasme hingga keaktifan belajar peserta didik, hingga bertambahnya pengalaman guru di sekolah tersebut.