Membangun Karakter Peduli Lingkungan Melalui Penanaman Pohon - muliastrini, ketut erna; Putu Bayu Ariska Putra Gotama; Wayan Yanik Yasmini; I Gede Widiastika (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penghijauan adalah upaya penanaman pohon dan tanaman pada tempat-tempat yang dianggap dapat tumbuh dan berkembang tanaman tersebut. manfaat penghijauan adalah mencegah erosi tanah, membuat kualitas udara menjadi lebih baik, meningkatkan kualitas udara, mengendalikan iklim, mencegah banjir dan membuat pemandangan menjadi lebih indah dan segar. Peran dan fungsi tanaman buah bagi lingkungan perlu disosialisasikan kepada masyarakat Desa Kebung Kauh Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk (1) membangun karakter masyarakat yang peduli lingkungan melalui penanaman pohon sebagai penghijauan lingkungan. (2) mensosialisasikan peran dan fungsi tanaman buah-buahan kepada masyarakat Desa Kebung Kauh. Metode yang digunakan adalah pelatihan berupa sosialisasi, pengadaan sarana dan prasarana, pendampingan lapangan atau penanaman buah dan evaluasi. Kegiatan penanaman sebagai penghijauan lingkungan dilaksanakan bersama pada 2 Juni 2023 berlangsung di Desa Kebung Kauh Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini melibatkan 100 peserta yang terdiri atas mahasiswa, siswa SD N 2 Telaga Tawang, dan masyarakat Desa Kebung Kauh. Pelaksanaannya meliputi: (1) kegiatan edukasi anak dan pembersihan lingkungan di Desa Kebung Kauh yang akan dijadikan lokasi penghijauan, (2) kegiatan penanaman pohon buah, dan (3) kegiatan pemeliharaan tanaman buah. Hasil dari kegiatan penanaman pohon ini adalah penanaman bibit pohon kelapa, manggis, jepun, dan sandat di beberapa lokasi di Desa Kebung Kauh pada lahan yang memerlukan penghijauan di Desa Desa Kebung Kauh Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem.