Sosialisasi Pendidikan Pelestarian Laut di Desa Adat Kastala dalam Rangka Bulan Bahasa Bali V: Pengabdian Masyarakat Mandiri Sosialisasi Pelestarian Laut - Kadek Dedy Herawan; Sugiharta, I Putu Suweka Oka (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bulan Bahasa Bali merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan Provinsi Bali. Pada tahun 2023 Bulan Bahasa Bali ke V mengambil tema pelestarian lautan. Sebagai bentuk dukungan kepada program pemerintah dalam upaya pelestarian lautan perguruan tinggi turut melakukan langkah-langkah akademis, salah satunya sosialisasi ke Desa Adat. Upaya yang dilakukan perguruan tinggi bukan hanya dalam dimensi teoretis. Sosialisasi pelestarian lautan yang dilakukan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar memiliki tujuan nyata. Sebab dalam kajian akademik ditemukan kesenjangan dalam upaya pelestarian lautan, antara yang diperintahkan oleh agama dengan kenyataan yang terjadi. Agama Hindu memposisikan lautan dengan sangat luhur baik secara rohani maupun profan. Faktanya eksploitasi dan pencemaran laut semakin masiv terjadi. Melalui langkah-langkah dalam metode pendidikan masyarakat, permasalahan tersebut dianalisis secara dialogis sekaligus dicarikan pula pemecahannya. Terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan ketika melakukan langkah-langkah pendidikan masyarakat agar sosialisasi yang disampaikan berdampak dalam perilaku nyata. Proses sosialisasi pelesarian laut di Desa Adat Kastala dilakukan melalui tahap identifikasi masalah, pengumpulan bahan atau materi, dan pelaksanaan sosialisasi. Materi yang disampaikan meliputi ajaran-ajaran pelestarian lautan yang bersumber dari susastra Hindu seperti Veda, Purana, Tantra, dan Adi Parwa Kata Kunci : Sosialisasi, Pendidikan, Pelestarian Laut, Bulan Bahasa Bali V.