Education for Clean and Healthy Lifestyle (PHBS) at Budi Utama Kerobokan Junior High School - Arista, Cindy; Harianti, Ayuni (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pandemi covid-19 berdampak pada sektor pendidikan di Indonesia, sejak bulan maret tahun 2019 pendidikan disemua jenjang dilaksanakan secara online atau pembelajaran jarak jauh. Berbagai permasalahan muncul selama berlangsungnya proses pembelajaran jarak jauh, sehingga pemerintah mengeluarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri mengenai penyelenggaraan pembelajaran tatap muka, pemerintah pusat telah memberi wewenang kepada pemerintah daerah untuk perizinan pembelajaran tatap muka di tahun 2021. Sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dari Institut Sains dan Teknologi Nahdlatul Ulama Bali melaksanakan kegiatan edukasi PHBS sebagai upaya antisipasi penyebaran Covid-19 di lingkungan SMP Budi Utama Kerobokan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pembagian brosur informasi, mengenai PHBS dan upaya pencengahan Covid-19, serta pelatihan dan pendampingan PHBS di lingkungan sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh data hasil kuisioner kepada 65 responden yang terdiri dari peserta didik, guru, dan warga sekolah sebanyak 100% sudah menaati protokol kesehatan di lingkungan sekolah dan 95,4% sudah menerapkan gerakan PHBS di sekolah (Gambar 4). Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dan masyarakat sekitar dalam mengantisipasi penyebaran Covid-19 di lingkungan sekolah, menaati protokol kesehatan yang berlaku, serta menciptakan budaya di lingkungan sekolah yang bersih dan sehat.